Ética diante da resistência microbiana pelo uso indiscriminado de antibióticos - Oliveira, Maria Emília Alves; Souza, Henrique Gabriel Cordeiro de; Reis, Ana Júlia Caires; Fernandes, Barbara Ferraz de Souza; França, Everson Antônio Alves; Dias, Orlene Veloso (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O uso indiscriminado de antibióticos tem provocado o avanço acelerado da resistência microbiana, fenômeno em que microrganismos se adaptam para sobreviver mesmo na presença desses medicamentos. Diante desse cenário, emergem importantes questões éticas relacionadas à responsabilidade dos profissionais de saúde, da indústria farmacêutica e da própria sociedade na preservação da efetividade dessas terapias. Objetivo: Analisar os aspectos éticos relacionados à resistência microbiana decorrente do uso indiscriminado de antibióticos, destacando a responsabilidade dos profissionais de saúde, dos pacientes e das instituições na promoção do uso racional desses medicamentos.