Meningite no Brasil em 2025: Prevenção, desafios e impacto na saúde pública - Garcia, Cicera Erlania Pereira Caetano (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Em 1974, o Brasil vivenciou uma das mais severas epidemias de meningite da história. A meningite é uma inflamação das meninges, membranas que envolvem o cérebro e a medula espinhal, causada por vírus, bactérias ou fungos. No País, a doença ainda representa um importante problema de saúde pública, quase 2 mil casos confirmados e 168 mortes no primeiro semestre de 2025. Os tipos mais comuns, são meningite meningocócica e meningite pneumocócica, que podem evoluir rapidamente para quadros graves e óbito. O estudo sobre “Meningite no Brasil em 2025” contribui ao reforçar estratégias de prevenção, identificar desafios como baixa cobertura vacinal e desigualdades regionais, subsidiar políticas públicas, ampliar o conhecimento científico e sensibilizar sociedade e profissionais de saúde. Objetivo: Analisar o cenário da meningite no Brasil em 2025, destacando a importância da vacinação, papel da enfermagem e os impactos na saúde pública.