Assistência adequada às primíparas com diagnóstico de placenta prévia: relato de experiência - Beneti, Flavia de Oliveira; Tavares, Sheilla Siedler; Maia, Janize Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A gravidez é um processo fisiológico caracterizado por diversas modificações no organismo materno. Riscos e complicações que comprometam a vida da gestante e do concepto precisam ser considerados, demandando maior atenção. Nesse contexto, a placenta prévia, complicação obstétrica caracterizada por uma condição em que a placenta se implanta total ou parcialmente sobre a cérvix interna do colo uterino, tem como agravo recorrente o quadro hemorrágico, caracterizando urgência na assistência prestada frente a esse diagnóstico, aumentando as taxas de histerectomia e morbidade materna. Nos Estados Unidos da América (EUA), 0,03% dos casos de placenta prévia evoluem ao óbito, todavia, essa taxa aumenta consideravelmente em países em desenvolvimento, que compartilham a realidade da anemia materna e da falta de recursos hospitalares. Somada a isso está o aumento das complicações neonatais, sobretudo aquelas relacionadas à restrição do crescimento fetal, anemia fetal, prematuridade, hipóxia e apresentação fetal anômala. Objetivo: Analisar a assistência observada no pré-natal de uma primípara diagnosticada com placenta prévia total, relevar as consequências clínicas e emocionais desse acolhimento.