Conhecimento de idosos sobre AIDS em atividades extensionistas de enfermagem - Marquesini, Isabela Olímpio; Silva, Carla Maria da; Silva, Leonardo Pereira; Felippe, Maria Justina Dalla Bernardina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) é uma condição causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), que ataca e enfraquece o sistema imunológico, tornando o organismo mais suscetível a infecções e doenças oportunistas. Apesar dos avanços no diagnóstico, tratamento e prevenção, a infecção pelo HIV ainda representa um importante problema de saúde pública, especialmente entre grupos vulneráveis, como a população idosa. Observa-se que muitos idosos não se percebem como suscetíveis ao vírus, o que pode estar relacionado à falta de informação, tabus sobre sexualidade na terceira idade e à ausência de campanhas educativas voltadas especificamente para essa faixa etária. Objetivo: Investigar o conhecimento sobre a síndrome (AIDS), suas formas de transmissão, detecção, prevenção e tratamento, respondida por indivíduos inseridos na Comunidade de Idosos da Vila Maria, que participam das atividades de extensão realizadas por alunos de graduação em Enfermagem da Faculdade Galileu no município de Botucatu, São Paulo, Brasil.