Gerenciamento de trabalhadores de enfermagem nos serviços de saúde: uma visão a partir do cadastro nacional de estabelecimentos de saúde - Batista, Cassia de Castro; Carvalho, Carolina de Campos; Carrijo, Renata de Saldanha da Gama Gracie (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A enfermagem é uma das profissões com maior vulnerabilidade para depressão e suicídio. Profissionais de enfermagem passam mais tempo nas instituições de saúde do que com seus familiares, alternando de um hospital para outro em decorrência da baixa remuneração. Paralelo a isso, sofrem com a desvalorização da classe, problema recorrente nas instituições. O trabalho intensificado dos profissionais de enfermagem é um processo complexo que envolve desgaste físico, mental e psíquico na realização de uma atividade assistencial diária. A sobrecarga de trabalho, além da mão de obra desqualificada e escassa, o absenteísmo e a jornada dupla de trabalho são alguns fatores que afetam a área da saúde e da enfermagem no Brasil. Os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) ajudam a entender, por meio de dados relevantes, as vulnerabilidades dos profissionais de saúde. E pelo Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) pode-se identificar o quantitativo de profissionais de enfermagem em instituições de saúde, e se está adequado ou não. Nesse sentido, faz-se necessário o gerenciamento adequado desses profissionais, de modo que possam desempenhar suas funções com êxito, evitar o adoecimento devido à sobrecarga de trabalho e, além disso, assegurar a segurança do paciente. Objetivo: Analisar o gerenciamento dos profissionais de enfermagem em serviços de saúde a partir de um sistema de informação em saúde, CNES.