O papel do enfermeiro na assistência do paciente obeso - Santos, Abias Torres dos; Normandia, Claudia Antônia Joaquina; Medeiros, Lilian de Jesus; Silva, Rafael Alves da; Pinto, Rita de Cassia; Luisi, Débora Regina Boccato (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A obesidade é uma condição crônica e multifatorial que representa um dos principais desafios da saúde pública mundial, exigindo abordagens integradas e humanizadas no cuidado ao paciente implicações para a saúde holística” e “Abordagem multidisciplinar no cuidado ao paciente obeso: uma estratégia integrada para a promoção da saúde”, destacam a necessidade de compreender a obesidade sob uma ótica ampliada, que ultrapasse o modelo biomédico e valorize aspectos emocionais, sociais e culturais do indivíduo. Nessa perspectiva, o enfermeiro tem papel fundamental na implementação de ações de promoção da saúde, prevenção de complicações e reabilitação. Atitudes e comportamentos de enfermeiros e estudantes de enfermagem em relação a pacientes com obesidade” revelam que ainda existem desafios no cuidado a essas pessoas, especialmente no que diz respeito a preconceitos, julgamentos e limitações estruturais dos serviços de saúde. Tais barreiras podem comprometer a qualidade da assistência, reforçando a importância da capacitação profissional e da sensibilidade no atendimento. Objetivo: Demonstrar o papel do enfermeiro na assistência a pessoas com obesidade, destacando sua importância na promoção da saúde, prevenção de complicações e reabilitação.