Avaliação da dor em pacientes não comunicantes: estratégias utilizadas pela enfermagem - Domingos, Natália Nessi; Mahomed, Zaida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A dor é uma experiência subjetiva e multifatorial, cuja avaliação depende, em grande parte, do autorrelato do paciente. Em pacientes não comunicantes (sedados, com déficits neurológicos ou sob ventilação mecânica), essa avaliação torna-se um desafio para a equipe de enfermagem. Objetivo: Revisar as estratégias e instrumentos usados pela equipe de enfermagem na avaliação da dor em pacientes que não comunicam com destaque em instrumentos de observação validados (CPOT, BPS, PAINAD, FLACC), sinais fisiológicos, protocolos institucionais, e intervenções não farmacológicas e farmacológicas orientadas por avaliação e discute barreiras e recomendações para implementação na prática clínica da enfermagem.