Importância da gestão de qualidade na prática da enfermagem - Araujo, Natalie Oliveira Delfino de; Silva, Luana Cristina da; Matos, Martinha Araújo de; Santos, Elcio Lucas da Silva; Santos, Samara Maria Ferreira dos; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A competitividade do mercado está sujeita a um aumento no número de serviços de saúde hospitalar, que atualmente é oferecida a cidadãos que imprimem conceitos de gerenciamento permanente e impressão de processos, que expressam a qualidade do atendimento por meio de programas de credenciamento. Desse ponto de vista, eles se diferenciam pelas ações do processo de trabalho da enfermeira que visam gerenciar a qualidade dos serviços de enfermagem por meio das dimensões organizacionais, administrativas, de cuidados, ensino e pesquisa. Isso ocorre porque as bases teóricas e científicas que lhes permitem atender às necessidades do cliente e das organizações criando indicadores e objetivos contra os resultados desejados. A administração na área de enfermagem é essencial para melhorar o atendimento ao paciente, pois fornece uma melhor organização de recursos, a eficácia dos procedimentos, cuidados e satisfação na equipe e nos pacientes. A gestão eficaz garante que os objetivos da instituição sejam alcançados, promova um ambiente de trabalho positivo e produtivo e evite falhas, atrasos e outras questões que podem afetar a segurança e o bem-estar de todos. Objetivo: Descrever mudanças na prática de enfermagem com vista à melhoria da qualidade do cuidado e segurança do paciente.