Promovendo conhecimento sobre o risco de quedas e autocuidado aos idosos de um projeto social no município de Saquarema - Jordão, Maria Eduarda Miguel; Ramos, Hugo Cardoso; Souza, Nathalia Batista de; Araújo, Renata Coutinho de; Batista, Cassia de Castro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional traz desafios importantes à saúde pública, especialmente em relação às quedas, que são uma das principais causas de morbidade, hospitalizações e perda da autonomia entre idosos. A população de idosos tem crescido em diferentes partes do país e com isso os desafios de muitas famílias, principalmente de baixa renda em cuidar e implementar medidas de segurança e que proporcionem qualidade de vida e saúde. A educação em saúde e o estímulo ao autocuidado são estratégias eficazes na prevenção desses eventos e na promoção de um envelhecimento ativo e seguro. Objetivo: O projeto de extensão buscou desenvolver uma intervenção educativa voltada à prevenção de quedas e promoção do autocuidado em idosos participantes do Projeto Viva + Esporte, na comunidade da Barreira, no Município de Saquarema como proposta da disciplina extensionista do curso de enfermagem.