Enfermeiro forense: atuação e recuperação de vítimas de violência na sociedade - Santos, Elcio Lucas da Silva; Santos, Samara Maria Ferreira dos; Matos, Martinha Araújo de; Men, Gustavo Xavier; Araujo, Natalie Oliveira Delfino de; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A violência, presente em diversas esferas da sociedade, causa sofrimento e traumas irreparáveis. Nesse contexto, o enfermeiro forense emerge como um profissional essencial na assistência às vítimas, desempenhando um papel crucial na coleta de evidências, na promoção da justiça e na recuperação das pessoas. A violência é um problema grave, demandando atuação do enfermeiro e equipe multidisciplinar (legistas, psicólogos, assistentes sociais) para averiguação, redução e recuperação, cuidando da vítima e do agressor com dignidade e ética, garantindo imparcialidade na coleta de provas. Embora ser um enfermeiro forense não signifique obrigatoriamente atuar como um perito, a atuação do enfermeiro em serviços específicos que assistem vítimas de agressão oferece mais proteção. O especialista assegura um acolhimento imediato, sem julgamentos, com competência e direcionamento, ressaltando a relevância de manter de forma adequada as evidências. Objetivo: Destacar a importância da atuação do enfermeiro forense na recuperação de vítimas de violência e apresentar as diversas atribuições desse profissional.