Violência silenciosa: Os impactos físicos e emocionais da agressão de pacientes contra enfermeiros no ambiente de trabalho e os desafios para a valorização - Garcia, Cicera Erlania Pereira Caetano (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A enfermagem é uma das profissões essenciais para o funcionamento do sistema de saúde, porém, paradoxalmente, também é uma das mais vulneráveis à violência em seu ambiente de trabalho. A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece que a violência contra profissionais da saúde é um problema global, afetando de forma direta o desempenho a saúde física e mental desses trabalhadores. A agressão, muitas vezes silenciosa, acaba sendo naturalizada em hospitais e nas unidades de atenção primária, gerando impactos significativos, como estresse, ansiedade, síndrome de burnout e queda na qualidade da assistência prestada ao paciente. Além disso, a violência compromete a dignidade do profissional e reforça a necessidade de maior valorização e reconhecimento da categoria. Objetivo: Analisar os impactos físicos e emocionais da violência sofrida por enfermeiros no ambiente de trabalho e refletir sobre os desafios para a valorização da categoria.