Ações de enfermagem na prevenção de riscos cardiovasculares - Silva, Carla Maria da; Marquesini, Isabela Olímpio; Vicente, Samara Silvério; Felippe, Maria Justina Dalla Bernardina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição crônica e multifatorial caracterizada pela elevação persistente dos níveis de pressão arterial, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral. Mesmo com o avanço das políticas públicas e o fortalecimento da atenção primária, o controle pressórico ainda representa um desafio, sobretudo entre idosos, devido à baixa adesão ao tratamento e à falta de informações sobre o autocuidado. Nesse contexto, a atuação do enfermeiro é essencial, pois, além do acompanhamento clínico, ele exerce papel educativo, orientando sobre mudanças de estilo de vida e prevenindo complicações. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada em atividade de extensão universitária com pacientes hipertensos, destacando as intervenções de enfermagem e os fatores de risco cardiovascular identificados.