A lacuna entre a prática e a linguagem padronizada: articulação das intervenções de enfermagem pré-desastre com as taxonomias internacionais - Correa, Carina Amaral; Oliveira, Maria Eduarda Ribeiro de; Freitas, Marco Antônio da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A crescente complexidade dos desastres naturais impõe aos sistemas de saúde a necessidade de estratégias preventivas rigorosas. Nesse cenário, a enfermagem desempenha um papel crucial na fase pré-desastre, atuando na identificação de vulnerabilidades, educação comunitária e planejamento. Contudo, a eficácia dessas ações é frequentemente limitada pela falta de formalização e padronização, criando uma desconexão entre a prática baseada em evidências e as linguagens que estruturam o processo de enfermagem. Objetivo: Analisar através da literatura nacional e internacional o papel da enfermagem na gestão pré-desastre, com foco na redução dos impactos à saúde das vítimas e a articulação com as taxonomias NANDA, NIC e NOC.