O papel da enfermagem no cuidado integral às pessoas com transtornos por uso de substâncias no CAPS AD: desafios e estratégias - Figueiredo, Ana Paula de; Paulo, Edjane Silva de; Silva, Paula Araujo da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) é um serviço fundamental da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), focado no cuidado integral e na reabilitação de indivíduos com transtornos resultantes do uso de substâncias psicoativas. Nesse cenário, a enfermagem desempenha um papel estratégico e diversificado, desde o acolhimento e escuta ativa até o acompanhamento terapêutico e incentivo a práticas de redução de danos. Objetivo: Considerar a função da enfermagem no cuidado integral de pessoas com transtornos por uso de substâncias, identificando dificuldades e estratégias no âmbito do CAPS AD.