Lipedema do desconhecimento à empatia: bases para a orientação e o cuidado de enfermagem - Melo, Leticia da Cunha; Luisi, Débora Regina Boccato (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Este estudo explora o lipedema, uma condição crônica e progressiva que afeta predominantemente mulheres, caracterizada pelo acúmulo desproporcional de tecido adiposo nas pernas e quadris. Essa condição gera dor, inchaço, sensibilidade e limitações físicas, impactando significativamente a qualidade de vida. O lipedema é pouco conhecido e frequentemente confundido com obesidade ou linfedema, o que resulta em diagnósticos tardios e tratamentos inadequados. Diante desse cenário, este estudo, por meio de revisão bibliográfica, busca aprofundar o conhecimento sobre o tema para embasar o desenvolvimento de estratégias de autocuidado e aprimorar a orientação da enfermagem. Objetivo: Desenvolver e propor uma cartilha de orientação de autocuidado que integre o cuidado físico e emocional de pacientes com lipedema, focando na atuação do enfermeiro, a partir da lacuna de conhecimento identificada na literatura.