Assistência de enfermagem ao recém-nascido em unidade de terapia intensiva neonatal - Santos, Samara Maria Ferreira dos; Matos, Martinha Araújo de; Santos, Elcio Lucas da Silva; Araujo, Natalie Oliveira Delfino de; Sousa, Francisco Fagner Ferreira de; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A unidade de terapia intensiva neonatal, é especializada, destinada a recém-nascidos prematuros, com baixo peso, malformações de sistemas como, cardiovascular, respiratórios, gastrointestinais neurológicos, entre outros, que, venham a colocar em risco a vida do recém-nascido. O acolhimento, tanto do recém-nascido e seus pais na unidade de terapia intensiva, essencial para fortalecer o elo afetivo entre ambos melhorando a adaptação durante a internação. Por outro lado, relatar aspectos essenciais a manutenção da vida do neonato, desde a monitorização, higiene corporal, administração de medicamentos, mobilização no leito, evolução no quadro clínico, são fundamentais, para assegurar a família a qualidade da assistência prestada. Utilizando de uma linguagem simples, onde a família consiga compreender todo o processo envolvido dentro do setor. Objetivo: Descrever o papel da enfermagem na assistência ao recém-nascido em unidade de terapia intensiva.