Ensino de sinais vitais para cuidadores de pessoas idosas - Saraiva, Gabriel Alves; Chagas, Ana Luiza de Souza; Barbosa, Rosy Maria de Oliveira; Lima, Paulo Nathan Andrade Santos; Medeiros, Ana Claudia Torres de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Cuidadores de idosos são responsáveis por assistir alguém que necessita de auxílio, podendo ser familiares ou não, atuando de forma remunerada ou voluntária. Suas atividades têm como finalidade oferecer suporte à pessoa idosa em tarefas que ela não consegue realizar de forma independente. Estão diretamente ligados ao processo de cuidar, entretanto, muitos não possuem experiência ou conhecimento específico em saúde. Frequentemente, encontram-se sobrecarregados, necessitando de apoio e capacitação que lhes permitam desempenhar o cuidado de maneira eficiente. A enfermagem desempenha papel fundamental nesse contexto, participando do cuidado em muitas dimensões. Uma de suas atribuições mais importantes na Atenção Primária à Saúde é a educação em saúde, que busca, por meio da troca de saberes, estimular o autocuidado, reduzir doenças e promover melhorias sanitárias. Nesse cenário, destacam-se os sinais vitais, parâmetros que refletem o funcionamento dos sistemas fisiológicos. Alterações por doenças ou fatores ambientais podem modificá-los, exigindo intervenções profissionais. Logo, compreender como aferi-los e interpretá-los torna-se ferramenta indispensável ao cuidador, oferecendo suporte básico e contribuindo para a segurança do idoso. Objetivo: Relatar uma atividade de extensão universitária realizada com cuidadores de idosos, voltada para a capacitação prática em aferição de sinais vitais: técnicas de aferição, valores de referência e cuidados diante de alterações.