Humanização em foco: intervenções assistidas por animais em cuidados intermédios - Cunha, Luisa Maria Pires da; Cascais, Catarina Leonhartsberger Barbosa Ngan (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A humanização dos cuidados em unidades de cuidados intermédios é um desafio essencial, dado o impacto da ansiedade, medo e isolamento nos doentes críticos. Evidências recentes indicam que intervenções assistidas por animais (IAA) podem reduzir sofrimento emocional e melhorar a experiência do doente, sem comprometer a segurança clínica quando aplicadas com protocolos rigorosos. Estudos internacionais reportam benefícios psicológicos e fisiológicos, como redução da ansiedade e melhoria do humor, mesmo em contextos de alta complexidade. Além da evidência quantitativa, a análise de conteúdo dos comentários registados revelou padrões consistentes: emoções positivas (alegria, entusiasmo), sensação de tranquilidade e redução da ansiedade, distração terapêutica e engajamento ativo, mesmo em doentes inicialmente resistentes ou com limitações clínicas. Estes achados qualitativos reforçam a relevância das IAA como estratégia humanizadora em contextos críticos. Objetivo: Avaliar o impacto das IAA em doentes internados numa unidade de cuidados intermédios, comparando parâmetros emocionais e fisiológicos antes e após visitas estruturadas semanais.