Letramento racial na formação e atuação da enfermagem - Melo, Cristiane Teresinha Godoy de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Este estudo tem como objetivo analisar a produção científica sobre o letramento racial, no contexto da educação permanente em saúde, com ênfase na formação acadêmica em enfermagem. O preconceito afeta os sujeitos negros do nascimento até a morte, no entanto é importante empoderar o negro, para o fortalecimento do protagonismo negro e o reconhecimento de sua história, o quanto a pessoa negra foi e é importante para o desenvolvimento de um país ou de uma nação. O letramento racial é providencial, e a abordagem reflete nas atitudes e práticas voltadas para o reconhecimento, enfrentamento e superação do racismo estrutural, tem se tornado um elemento essencial na formação e atuação dos profissionais de enfermagem. Há necessidade de contribuir para conscientização quando falamos de racismo, discriminação e desigualdades, que também estão presentes de forma interseccional a outras dimensões, como gênero, classe social e localização geográfica. É necessário fortalecer o debate acerca do cuidado à saúde da população negra e a promoção de políticas públicas voltadas para a equidade no sistema público de saúde. No contexto da saúde brasileira, onde as desigualdades raciais impactam diretamente os indicadores de morbimortalidade, especialmente da população negra, o desenvolvimento do letramento racial constitui uma estratégia ética e política de promoção da equidade e da justiça social. Objetivo: Analisar o letramento racial como processo educativo contínuo que favorece a reflexão crítica sobre o racismo estrutural e institucional no campo da saúde, contribuindo para a construção de práticas pedagógicas e assistenciais mais equitativas na formação em enfermagem.