Espiritualidade, cultura e religiosidade no cuidado de enfermagem: quando o diferente encontra o cuidado - Rocha, Leila Rodrigues (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O cuidado em enfermagem é uma prática relacional que ultrapassa os limites técnicos e biomédicos, abrangendo dimensões simbólicas, espirituais e culturais. Em um contexto social diverso, reconhecer a espiritualidade, a cultura e a religiosidade como dimensões constitutivas do cuidado são fundamentais para compreender o ser humano em sua integralidade. A proposta da Ilera: Casa de Saúde Afro-Ameríndia emerge como uma perspectiva de valorização dos saberes tradicionais afro-brasileiros e indígenas, que articulam corpo, território e espiritualidade no processo de cura. Tais saberes desafiam a lógica biomédica hegemônica e convidam a enfermagem a construir práticas de cuidado que respeitem o sagrado e a ancestralidade como fontes legítimas de conhecimento e de saúde. Objetivo: Refletir sobre as interfaces entre espiritualidade, cultura e religiosidade no cuidado em enfermagem, destacando a importância da sensibilidade cultural quando o diferente encontra o cuidado.