Benefícios da inteligência artificial para o cuidado seguro na tomada de decisões clínicas - Filipe, Esmeraldo Francisco (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) representa uma das maiores inovações tecnológicas do século XXI, transformando de forma significativa a sociedade, a economia e o setor da saúde. Seu principal benefício está na capacidade de processar grandes volumes de dados com rapidez e precisão, permitindo tomadas de decisão mais assertivas em diversas áreas do conhecimento. No campo da saúde, por exemplo, a IA auxilia enfermeiros, médicos e outros profissionais na detecção precoce de doenças, na análise de exames e no monitoramento contínuo de pacientes, contribuindo para diagnósticos mais seguros e tratamentos personalizados. Além disso, a IA facilita a gestão hospitalar, otimizando o uso de recursos, o agendamento de consultas e o acompanhamento do histórico clínico dos doentes.