Genes circadianos e o metabolismo diurno e noturno - Moura, Gustavo Schneider; Piva, Gregório Costa Amoroso Lima e; Sampaio, Inaiê Garcia; Gama, Nathan Oliveira Nogueira; Silva, Carolina dos Santos Fernandes da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Os genes circadianos controlam ritmos biológicos de cerca de 24 horas, ajustando funções fisiológicas e comportamentais como o sono, o metabolismo, e a temperatura corporal. Eles atuam como “relógios moleculares” presentes em quase todas as células, coordenando atividades ao longo do ciclo claro e escuro. Objetivos: Revisar a literatura científica sobre como a genética do ciclo circadiano atua diretamente no metabolismo e na influência do comportamento humano.