ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: UMA MUDANÇA NA FORMA DE TRATAR A PESSOA COM TRANSTORNO MENTAL - Santos, Josenilza; Carvalho Gama Souza, Lindalva; Silva, Luciano da; Nunes Mariano, Tatiana; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A saúde mental é um equilíbrio entre o patrimônio interno e exigências ou vivencias externas. A capacidade de administrar de forma adequada suas ações e emoções sem que elas afetem o outro ou a si mesmo negativamente. Afirma também que uma pessoa mentalmente saudável entende que todos possuem limites. Que vivenciam diversas emoções, sejam elas positivas ou negativas, enfrentam desafios e lidam com mudanças, e por isso tem a capacidade de perceber que necessitam de ajuda para enfrentar conflitos, traumas e diversas outras situações ao longo da vida. Saúde mental envolve muito além de doenças mentais. Objetivo: Descrever sobre a atenção psicossocial e a forma de tratamento nas unidades. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 e 2019, totalizando 8 artigos. Resultados e Discussão: Entende-se como um desafio lidar com pessoas que possuem problemas com sua saúde mental, principalmente quando em alguns casos envolvem doenças mentais, pois é necessário enfrentar valores e até mesmo preconceitos por parte do indivíduo e da sociedade na qual está inserido, inclusive seus familiares. E assim, possibilitar que suas capacidades e potencialidades sejam vista e que uma convivência com a diversidade é possível. Por anos o tratamento destinado para casos como esses era o isolamento, porém com as críticas feitas as instituições psiquiátricas, hospitais psiquiátricos são substituídos por serviços extra hospitalares que visam o tratamento e a reinserção dos indivíduos na sociedade, exemplos disso são o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), Núcleo de Atenção psicossocial (NAPS), Ambulatório de Saúde Mental, Hospital-dia, Serviços de Saúde Mental nos Hospitais Gerais, Centros de Convivência, Pensão Protegida e Lares Abrigados. O quem tem apresentado maior efetividade no tratamento que não há isolamentos do paciente da sociedade e família, em relação a internação por longo período, e o CAPS. Ele envolve os familiares na realização do tratamento, ajudando na recuperação de forma mais efetiva e na reintegração social. Conclusão: A família quando essa assume um papel de cuidadora e por vezes, ela é o elo mais próximos de cada indivíduo com o mundo. Sendo assim, é necessário dar importância a esse fato e assim possibilitar uma mudança positiva na forma de tratar as pessoas, para que ela seja mais efetiva a até mesmo um pouco mais humana.