Além do diagnóstico: a história de um leiomiossarcoma vascular e o poder da atenção coordenada - Ramos, Ariel Aparecido; Alvim, Bruna Letícia Kelmer; Martins, Glauber do Nascimento; Carneiro, Júlia Pinheiro de Carvalho; Dentz, Leonardo Cunha (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O leiomiossarcoma de veia cava (LMSVC) é um tumor agressivo de origem mesenquimal, “Robbins & Cotran Patologia”. Considerando a epidemiologia, o LMSVC de origem vascular primária é raríssimo, até o momento, há relato de aproximadamente 300 casos no mundo desde o primeiro diagnóstico de autópsia feito por Virchow e descrito por Perl em 1871. A primeira ressecção cirúrgica foi feita por Mechior em 1928, sendo este, até o momento, o tratamento com melhor prognóstico. Sabe-se que esse tumor acomete, principalmente, adultos do sexo feminino numa proporção de 4:1 com idade média de 54,4 anos. Este relato descreveu um caso originado na veia cava inferior, com base em achados histopatológicos, clínicos e imuno-histoquímicos. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo apresentar os sintomas, o diagnóstico e o tratamento de um câncer de veia cava inferior e demonstrar os benefícios clínicos e cirúrgicos da abordagem integrada e a importância da investigação e pesquisa científica na comunidade médica, de modo a analisar a promoção de saúde para uma saúde de uma paciente do sexo feminino, que foi diagnosticada e tratada com sucesso e celeridade, graças ao serviço de atenção coordenada em Juiz de Fora- MG.