Dissecção aórtica: desafios, diagnósticos e abordagens terapêuticas contemporâneas - Martins, Letícia Francislaine; Pinto, Alexandre Franco Gomes; Paiva, Daniel Guimarães de; Pinheiro, Michele Silvestre; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A dissecção aórtica é uma condição médica crítica e potencialmente letal, caracterizada pela separação das camadas da parede aórtica devido a uma ruptura na camada íntima. Essa ruptura permite a entrada de sangue entre as camadas da parede da aorta, resultando na progressão da dissecção. O diagnóstico precoce é crucial, mas desafiador, os médicos suspeitam corretamente do diagnóstico em apenas 15% a 43% dos casos confirmados. Se não for tratada, a mortalidade se aproxima de 50% nas primeiras 48 horas. Objetivos: Analisar os métodos de diagnóstico e tratamento da dissecção aórtica.