Microbiota e sistema imunológico como alvos terapêuticos em transtornos mentais - Martins, Gabriela Ciampi; Peixoto, Laura Lopes Trigo Duarte; Carvalho, Laura de Oliveira; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo; Franco, Danielle Cristina Zimmermann (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Pacientes com transtornos mentais frequentemente apresentam um quadro de inflamação crônica de baixo grau, caracterizado por níveis elevados de citocinas pró-inflamatórias, desregulação de células T e ativação neuroimune sustentada. Esses processos impactam negativamente na cognição, no humor, na plasticidade sináptica e na integridade da barreira hematoencefálica. Estratégias como atividade física e intervenções dietéticas vêm sendo utilizadas como terapias adjuvantes. Nesse contexto, destacam-se os psicobióticos, que são probióticos e prebióticos com ação no cérebro, como Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, além de fibras prebióticas com efeito ansiolítico. Diante disso, a microbiota evidencia-se como agente imunomodulador, com potencial terapêutico em doenças mentais e neurodegenerativas. Objetivos: Abordar como o eixo intestino-cérebro e a modulação do sistema imunológico podem ser alvos terapêuticos em transtornos mentais.