Benefícios, riscos e lacunas no uso dos agonistas do GLP-1 para emagrecimento. O fim da bariátrica? - Silva Filho, Giovanni Ricardo da; Martins, Henrique Sanglard Silva; Dias, Gabriel Carvalho Strefezzi; Silva, Pedro Arthur Souza; Mainenti, Pietro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Os agonistas do receptor do peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1 RAs) revolucionaram o tratamento da obesidade, com destaque para a semaglutida e, mais recentemente, a tirzepatida. Seus efeitos potentes na redução de peso e nos parâmetros metabólicos desafiam a hegemonia da cirurgia bariátrica como principal terapia para obesidade grave. Entretanto, a rápida popularização desses medicamentos, inclusive fora de indicações clínicas, levanta questionamentos éticos, de segurança e de equidade no acesso. Objetivos: Analisar os avanços terapêuticos dos agonistas do GLP-1 no tratamento da obesidade, discutindo seus benefícios, riscos associados ao uso indiscriminado e as lacunas de conhecimento existentes, comparando-os à cirurgia bariátrica.