Os impactos da exposição excessiva à radiação ionizante - Garcia, Nilzyanne Christie Santos Camilo; Barbosa, Jéssica Santana; Silva, Larissa Nathielly Soares da; Romanelli, Rafaeli Siqueira; Sanches Júnior, Vicente Mascarenhas (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A radiologia é uma das áreas fundamentais da medicina, proporcionando diagnósticos precisos e intervenções terapêuticas eficazes, por meio de tecnologias que utilizam radiação ionizante. Entretanto, existem riscos com a exposição crônica à radiação ionizante, o que pode levar a consequências, como câncer de mama, leucemia e catarata. Profissionais como técnicos, radiologistas e cirurgiões intervencionistas estão entre os mais vulneráveis. Embora avanços tecnológicos e normas de segurança tenham reduzido os riscos, ainda há lacunas na literatura, especialmente em estudos de longo prazo. Objetivos: Demonstrar os malefícios causados pelo excesso da radiação ionizante.