Oncogênese viral: uma relação silenciosa - Silva, Érick Gomes Bigonha da; Ramos, Ariel Aparecido; Sicupira, Hellen Olívia Souza; Oliveira, Maria Clara Souza; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: As infecções virais podem estar relacionadas à oncogênese ao induzir instabilidade genética, levar à malignização celular ou infectar células precursoras de tumores, atuando sobre as proteínas do ciclo celular. Embora não sejam agentes carcinogênicos clássicos. Entender esse mecanismo é essencial para identificar a relação dos vírus com a oncologia no Brasil. Objetivos: Analisar o papel de agentes virais na gênese e desenvolvimento de neoplasias.