Experiência de teleconsulta de enfermagem em uma universidade federal - Freire, Jonathan Costa; Moniz, Marcela de Abreu; Quitete, Jane Baptista; Guimarães, Renata de Castro; Sá, Núria Suiane dos Santos de; Silvério, Luana Zaine Aleixo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Descrever a experiência do processo de implementação de teleconsultas em um Consultório de Enfermagem de uma Universidade Federal em contextos de pandemia e pós-pandemia de COVID-19. Relato de Experiência desenvolvida por uma equipe de enfermeiras, docentes e estudantes de enfermagem de uma Universidade Federal no período de junho de 2021 a dezembro de 2024. Foram realizadas 98 (100%) teleconsultas de enfermagem, sendo 81 (82,66%) em saúde sexual e reprodutiva, 09 (9,18%) em intervenção breve em uso de drogas, e 08 (8,16%) com puérperas em aleitamento materno. As teleconsultas foram fundamentais para garantir a continuidade, integralidade e inovação do cuidado e do ensino em enfermagem, produzindo impactos positivos na formação e na saúde pública local em cenários de pandemia e pós-pandemia. Descritores: Teleconsulta, Saúde Pública, COVID-19, Pandemia, Educação em Enfermagem. Nursing teleconsultation experience at a federal university Abstract: To describe the experience of implementing teleconsultations in a Nursing Office at a Federal University during the COVID-19 pandemic and post-pandemic periods. Experience report developed by a team of nurses, faculty, and nursing students at a Federal University from June 2021 to December 2024. 98 (100%) nursing teleconsultations were conducted, including 81 (82.66%) on sexual and reproductive health, 9 (9.18%) on brief interventions for drug use, and 8 (8.16%) with breastfeeding postpartum women. Teleconsultations were essential to ensuring the continuity, comprehensiveness, and innovation of nursing care and education, producing positive impacts on training and local public health in both pandemic and post-pandemic settings. Descriptors: Remote Consultation, Public Health, COVID-19, Pandemics, Nursing Education. Experiencia de teleconsulta de enfermería en una universidad federal Resumen: Describir la experiencia de implementación de teleconsultas en un Consultorio de Enfermería de una Universidad Federal durante la pandemia de COVID-19 y el período post-pandemia. Informe de experiencia elaborado por un equipo de enfermeras, docentes y estudiantes de enfermería de una Universidad Federal, entre junio de 2021 y diciembre de 2024. Se realizaron 98 (100%) teleconsultas de enfermería, incluyendo 81 (82,66%) sobre salud sexual y reproductiva, 9 (9,18%) sobre intervenciones breves para el consumo de drogas y 8 (8,16%) con mujeres en período de lactancia posparto. Las teleconsultas fueron esenciales para garantizar la continuidad, la integralidad y la innovación de la atención y la formación en enfermería, generando impactos positivos en la formación y la salud pública local, tanto en contextos pandémicos como pospandémicos. Descriptores: Teleconsulta, Salud Pública, COVID-19, Pandemia, Educación en Enfermería.