Promoção do conforto à pessoa submetida a prostatectomia radical - Ferreira, Alice Carolina da Fonseca; Calvinho, Maria Manuela Rodrigues; Oliveira, Cláudia Jorge de Sousa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A prostatectomia radical é uma intervenção cirúrgica frequente no tratamento do adenocarcinoma da próstata, com forte impacto na qualidade de vida da pessoa (e família), nomeadamente ao nível da dor, mobilidade, incontinência urinária, disfunção sexual e alterações na imagem corporal. Estes fatores influenciam negativamente o conforto e o bem-estar, exigindo cuidados de enfermagem centrados e personalizados. A Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba propõe uma abordagem holística, que considera o conforto nas suas dimensões física, psicospiritual, sociocultural e ambiental, sendo particularmente útil em contextos de vulnerabilidade e transição saúde-doença. A aplicação desta teoria permite planear intervenções de enfermagem orientadas para a satisfação de necessidades específicas, contribuindo para a humanização dos cuidados e para a melhoria da experiência da pessoa hospitalizada. Objetivo: Aplicar o Processo de Enfermagem sustentado na Teoria do Conforto de Kolcaba à pessoa adulta submetida a prostatectomia radical, identificando diagnósticos prioritários e implementando intervenções de enfermagem direcionadas à promoção do conforto e da autonomia.