SIMECSAÚDE-2025: 4º Simpósio Internacional Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde - Maia, Luiz Faustino dos Santos; Rapado, Ludmila Nakamura (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
É com grande satisfação que apresentamos os Anais do SIMECSAÚDE-2025, que nesta edição se inspira e se orienta pelo tema “Compartilhando ciência e conhecimento”. Mais do que um encontro acadêmico, o SIMECSAÚDE consolida-se como um espaço consolidado de troca de saberes, estímulo à produção científica e fortalecimento da interdisciplinaridade no campo da saúde. Vivemos um tempo em que a ciência se mostra, mais do que nunca, essencial. Ela nos guia em meio à incerteza, nos oferece caminhos quando tudo parece obscuro e nos dá as ferramentas para transformar desafios em oportunidades. A ciência salva vidas, melhora realidades, constrói pontes entre saberes e, principalmente, entre pessoas. O conhecimento é um bem coletivo. Quando compartilhado, se torna mais forte e mais transformador. A troca que vivemos aqui, entre pesquisadores, estudantes, profissionais e instituições, é a prova viva de que só avançamos juntos. E juntos, somos capazes de enfrentar as desigualdades, inovar na prática da saúde e promover o bem-estar de nossas comunidades. Os trabalhos aqui reunidos são frutos de pesquisas dedicadas, experiências práticas, reflexões críticas e inovações comprometidas com o bem-estar coletivo. Eles representam diferentes olhares - da clínica à saúde coletiva, da biotecnologia às ciências humanas - todos com um ponto em comum: o desejo de transformar conhecimento em cuidado, e cuidado em ação transformadora. Agradecemos profundamente a todos os pesquisadores, estudantes, profissionais, avaliadores e instituições que tornaram o SIMECSAÚDE-2025 possível. Que este registro sirva não apenas como memória científica do evento, mas como ponto de partida para novas redes de colaboração, novas perguntas, e novas formas de fazer ciência com propósito.