Vulnerabilidade social na adolescência: riscos, vínculos e possibilidades de cuidado - Silva, Enio Vagner; Soares, Marcos Felipe Almeida; Pereira, Larissa Romão (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A adolescência é uma fase crítica do desenvolvimento humano, marcada por intensas transformações físicas, psíquicas e sociais. Quando vivida em contextos de vulnerabilidade social, essa etapa pode ser profundamente afetada por fatores como pobreza, exclusão e violências estruturais, comprometendo a saúde mental, os vínculos e os projetos de futuro dos jovens. Objetivo: Analisar, à luz da psicologia social, os efeitos da vulnerabilidade social sobre o desenvolvimento de adolescentes, com foco em fatores de risco e possibilidades de cuidado.