Tradições culturais e identidade social dos povos originários - Souza, Claudia Cristina de; Rocha, Amanda Ferreira; Mendes, Viviani Gonçalves; Pereira, Larissa Romão (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A identidade social dos povos originários brasileiros é construída historicamente por meio das práticas culturais, das relações comunitárias e dos enfrentamentos à colonização, ao apagamento simbólico e às desigualdades estruturais. A psicologia crítica, ao reconhecer os saberes indígenas como formas legítimas de produção de subjetividade, contribui para uma prática ética, situada e culturalmente sensível. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo analisar, a partir dos pressupostos da Psicologia Sócio-histórica, o papel das tradições culturais na constituição da identidade social dos povos originários, compreendendo os efeitos simbólicos, subjetivos e políticos dessas práticas no enfrentamento das tentativas de apagamento cultural.