Psicoterapia corporal - aplicação de exercícios da bioenergética - Santos, Anthony Rick Teixeira; Silva, Luciana Louise Requena da; Santos, Marcela Marques dos; Carvalho, Maria Eduarda Soares; Lima, Ravna Rita Santos; Ferreira, Aline Carvalho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Psicoterapia corporal é uma vertente da Psicologia que vem crescendo ao longo dos anos, desde suas ideias iniciais propostas por Wilhelm Reich, que não dissociava o corpo da mente. A bioenergética, uma das abordagens da psicoterapia corporal, com base psicanalítica e proposta por Alexander Lowen na década de 1950, tem o intuito de tornar possível o acesso a emoções, afetos e até traumas, proporcionando a percepção e expressão pela via corporal. Objetivo: O projeto teve como objetivo principal promover a vivência da abordagem bioenergética, como etapa fundamental da disciplina Teorias e Técnicas Psicoterápicas da Universidade Estácio Carapicuíba. Como objetivo secundário, objetivou-se, por meio dos exercícios aplicados, proporcionar a sensação de bem-estar dos indivíduos atendidos, bem como maior percepção corporal de si mesmos.