A invisibilidade da saúde mental da pessoa com deficiência física - Marçal, Sara Núbia dos Santos; Margarido, Filipe Barbosa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Este estudo propõe uma reflexão sobre a invisibilidade da saúde mental das pessoas com deficiência física, buscando ampliar a produção técnico-científica da psicologia por meio de uma abordagem que valorize a experiência subjetiva e emocional. Apesar do crescente interesse pelas neurodivergências, nota-se a exclusão das questões psíquicas relacionadas à deficiência física. Essa condição é frequentemente compreendida por modelos biomédicos ou reabilitacionais, que obscurecem aspectos afetivos, identitários e existenciais implicados na vivência do corpo com deficiência. O olhar fenomenológico-existencial permite considerar o modo como o sujeito se dá no mundo a partir de seu corpo vivido, reconhecendo dores, rupturas e possibilidades de sentido. Objetivo: Refletir sobre a baixa representatividade da deficiência física no campo psicológico, com ênfase nos impactos subjetivos dessa invisibilidade. Busca-se promover o crescimento de perspectivas clínicas e acadêmicas que reconheçam e valorizem as singularidades existenciais dessas experiências.