“O jeito Porto”: a seleção para excelência - Silva, Damaris Emanoelly Nascimento; Costa, Elizangela Rosa da; Silva, Fernanda Ketly Reis; Coelho, Guilherme Henrique Silva; Abreu, João Paulo Carvalho de; Almeida, Rafael Santos; Pereira, Yasmin Vitória Cleto; Ferreira, Aline Carvalho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O presente projeto foi realizado na empresa Porto Seguro S.A., uma das líderes do setor de seguros e serviços no Brasil, com origem em São Paulo, em 1945. Atualmente, a companhia conta com cerca de 13 mil colaboradores, 12 mil prestadores de serviços e 36 mil corretores independentes. A escolha da Porto Seguro como objeto de estudo se deu por sua relevância no mercado e pela diversidade de programas internos voltados ao desenvolvimento humano. Objetivo: O foco do projeto são os setores de Recursos Humanos, Treinamento e Desenvolvimento, com o objetivo de investigar como uma empresa de grande porte aplica seus processos de recrutamento, seleção, treinamento e desenvolvimento para promover o engajamento, reduzir a rotatividade (turnover) e o absenteísmo, e incentivar comportamentos organizacionais positivos.