Desenvolvimento socioemocional e exclusão escolar vínculos e cuidado - Feliciano, Caroline Alves Plinio; Silva, Magna de Cássia Pereira; Medrado, Nicolly; Pereira, Larissa Romão (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Este estudo teórico analisa como o ambiente escolar pode favorecer o desenvolvimento das competências socioemocionais e contribuir para o enfrentamento da exclusão simbólica, compreendida como a vivência de não pertencimento, mesmo em contextos de presença física. Objetivo: Compreender o papel da escola na promoção de vínculos afetivos e no cuidado com a subjetividade, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Material e Método: Fundamentado na psicologia social crítica e em autores como Prette & Prette, Goulart, Dubet e Valle, o estudo realiza uma revisão bibliográfica qualitativa sobre empatia, escuta ativa, autorregulação e resolução de conflitos como competências de proteção emocional.