Papéis de gênero e sofrimento psíquico na clínica gestáltica - Petronilho, Larissa Ladislau; Cunha, Renato de Santana; Pereira, Larissa Romão (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A construção social dos papéis de gênero tem implicações diretas na constituição subjetiva das mulheres, afetando sua saúde psíquica. A cultura patriarcal naturaliza a autonegação feminina, atribuindo valor à mulher pela abnegação, cuidado e conformidade. Nesse contexto, dispositivos simbólicos como o amor romântico e a maternidade operam como mecanismos de controle, dificultando a escuta dos desejos próprios. Objetivo: Analisar como a introjeção de papéis sociais de gênero contribui para o adoecimento psíquico de mulheres, com base na abordagem da Gestalt-terapia, articulada aos estudos de gênero e à psicologia clínica fenomenológico-existencial.