Promoção do reconhecimento do próprio nome em criança com TEA e déficit cognitivo: intervenção em andamento com técnica de fichas - Silva, Fernanda Ketly Reis; Montan, Sheila de Cassia Vianna; Pinheiro, Monica Oliveira de Souza; Faria, Henrique Larenas (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Este estudo de caso apresenta uma intervenção psicoeducacional em andamento, desenvolvida no contexto da prática em Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) com a proposta visa contribuir com a qualidade de vida de crianças da comunidade local por meio de atendimentos clínicos gratuitos. A intervenção focaliza uma criança com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) e déficit cognitivo grave, com importantes limitações na linguagem, cognição e autonomia. Objetivo: Estimular a identificação visual do próprio nome da criança, utilizando a técnica de fichas com reforço positivo, com base nos princípios do condicionamento operante.