Psicologia organizacional e do trabalho aplicada a uma empresa do ramo têxtil - Silva, Mellissa Miranda Santos; Silva, Vera Lúcia Mateus da; Pinheiro, Mônica Oliveira de Souza; Santos, Beatriz Silva Braz dos; Moreira, Vanessa Graziela; Ferreira, Aline Carvalho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O presente projeto foi realizado em uma empresa têxtil de pequeno porte, localizada na cidade de Barueri, São Paulo, e atua na confecção de uniformes escolares e peças para pequenas empresas. Com uma estrutura enxuta composta por três funcionários diretos e dez prestadores de serviço autônomos, a organização enfrenta desafios operacionais significativos, principalmente relacionados à ausência de recursos tecnológicos. Essa carência impacta diretamente a organização dos processos internos, como o treinamento e desenvolvimento de pessoal, a implementação de uma política estruturada de feedback e a gestão eficaz de pessoas. Além disso, a falta de sistemas adequados compromete o controle de estoque e o cumprimento dos prazos de entrega, gerando atrasos recorrentes. As atividades de compra e venda também são realizadas de forma genérica, sem estratégias otimizadas. Objetivo: Para enfrentar esses desafios, o estudo propôs a análise e reestruturação do controle de estoque, a elaboração de um plano de treinamento personalizado e a definição da missão e valores da empresa, com o objetivo de fortalecer sua cultura organizacional e posicionamento estratégico.