Psicologia aplicada à saúde: comunicação clara e assertiva e não violenta - Domingos, Osânia Rodrigues de Santana (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A Comunicação Não Violenta (CNV) é uma abordagem reflexiva acerca da comunicação com o outro, considerando sua importância nas relações sociais. É uma ferramenta que estimula a expressividade emocional e fortalece conexões sinceras entre as pessoas de maneira que as necessidades de todos sejam atendidas. De acordo com Rosenberg, 2006, comunicar-se de maneira não violenta significa viver em compaixão, empatia e senso de coletividade. Assim a comunicação é conceituada como processo dinâmico, recíproco e que assenta as formas verbais, não verbais, da escrita, dentre outras, além de permear todo o cuidado. No dia a dia, estamos envolvidos em situações que exigem certas habilidades na comunicação, ao falar será necessário para e pensar, analisar o tom de voz, ser clara, objetiva e assertiva, para que as falas não sejam mal compreendidas. As falhas na comunicação prejudicam, emocionalmente, todos os envolvidos e, o uso de uma abordagem ponderada poderá reduzir as situações de violência verbal ou até mesmo não verbal. Objetivo: Refletir sobre a importância da comunicação clara e assertiva e não violenta.