Cultura organizacional e comunicação não violenta (CNV) - Melo, Anailda Lima; Siqueira, Bárbara Renata Teixeira; Silva, Cilene Ferreira da; Bastos, Cleide Aparecida de Souza; Melo, Fabricio de Tarso Pereira; Ribeiro, Valéria Antonia dos Passos; Ferreira, Aline Carvalho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O presente projeto foi desenvolvido como parte da disciplina Psicologia Organizacional e do Trabalho da Estácio Carapicuíba. Foi realizado em uma empresa de contabilidade no município de Santana de Parnaíba, SP. Fundada em 2010, é uma microempresa e conta com 14 colaboradores no total. Ela atua nas áreas de contabilidade geral, contabilidade consultiva e BPO financeiro. A missão da empresa é oferecer serviços contábeis e financeiros de alta qualidade, conduzindo os negócios dos clientes ao sucesso de forma ética. A visão é ser referência no setor, utilizando tecnologia e capacitação contínua. Diante de uma primeira visita ao local, chegou-se a problemática de falta de comunicação e empatia entre equipes, que constitui, portanto, o ponto de partida deste projeto. Objetivo: Objetivou-se abordar o tema da Comunicação Não Violenta (CNV), proposta por Marshall Rosemberg, na empresa para melhorar a comunicação interna e desenvolver lideranças mais eficazes.