Simpósio Internacional de Psicologia - Faria, Henrique Larenas (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
O primeiro Simpósio Internacional de Psicologia foi mais do que um evento. Foi um espaço de travessia. Um território construído com palavras, olhares e silêncios, onde a psicologia pôde se sentar à mesa, tirar os sapatos, e conversar de verdade com quem faz, quem estuda e quem vive esse ofício diariamente. Desde os primeiros minutos da abertura, percebemos que não se tratava de uma sequência de falas ou apresentações formais. A proposta era outra. Mais viva. Mais humana. Mais atravessada pela existência real. Como foi dito ali mesmo, com humor e crítica afiada: "Não estamos na ONU. Estamos na psicologia" — esse lugar onde o silêncio vale mais que o microfone e onde a escuta, quando é de verdade, pode mudar um destino. O simpósio foi construído sobre dois pilares temáticos: Psicologia na Prática e Tendências e Análises com o uso das Ações em Psicologia. Mas o que se levantou ali foi mais do que estrutura temática — foi uma verdadeira construção coletiva de sentido. Foi a prática confrontando a teoria. Foi a clínica olhando para o social. Foi a tecnologia tentando não apagar a subjetividade. Foi a dúvida se apresentando como uma velha amiga, e não mais como inimiga do saber. Entre provocações de Cortella, inquietações de Arendt, memórias de Jung, e uma piscadinha sarcástica para o terapeuta holístico do Instagram, ficou claro que esse evento se propôs a afirmar uma psicologia comprometida, crítica e ética — e não pasteurizada, rasa ou algoritmizada. Vimos falas que lembraram que psicólogo que é psicólogo escuta até na fila do pão de queijo. Que o sofrimento não manda aviso, não respeita o setting, e que a escuta verdadeira — aquela que toca e transforma — não cabe em formulário padronizado. E também ouvimos que acolher não é aceitar tudo. Que escutar não é ficar calado. Que cuidar também é saber sair de cena quando necessário. A psicologia apresentada aqui não foi a da vitrine, da cartilha, da técnica isolada. Foi a psicologia das ruas, das escolas, das famílias, dos sistemas em colapso e dos indivíduos tentando respirar dentro deles. A psicologia que resiste ao esvaziamento simbólico, que insiste no humano, que se compromete com a dor sem fetichizá-la. E talvez o maior valor desse simpósio tenha sido este: a coragem de lembrar que o psicólogo não é neutro. Ele não é máquina de aplicar testes, nem guru de autoajuda com diploma. Ele é um profissional que se implica. Que se afeta. Que se transforma. Que precisa parar, pensar e se perguntar: que psicologia estou praticando quando ninguém está olhando? Ao longo desses encontros, plantamos perguntas. E como dizia Leandro Karnal: “Ninguém muda porque ouviu uma palestra. Mas uma boa palestra pode plantar uma dúvida. E é da dúvida que nasce o movimento.” Se saímos daqui com perguntas novas — ótimo. Se saímos com desconfortos — melhor ainda. Porque é no desconforto ético que nasce o posicionamento real. E o mundo lá fora exige posicionamento. Não de arrogância. Mas de presença. Nos lembramos, ao final, que a psicologia também é feita de afeto. De redes. De travessia coletiva. E que sim, somos jardineiros da mente. Não controlamos o tempo. Não aceleramos a flor. Mas regamos. Podamos excessos. Acolhemos silêncios. E confiamos que, mesmo sem aplausos imediatos, o florescer virá. Se algo deu errado nesse evento — ótimo. A gente analisa depois, em grupo. Se algo te tocou — maravilhoso. Leva pra terapia. E se você veio só pelo certificado… ele será enviado por e-mail. Mas se por acaso você sair daqui um pouquinho diferente… Então missão cumprida. Com laudo, CID, e assinatura carimbada da alma. Para encerrar — e agora, sim, de verdade — Fica o desejo mais sincero, que foi dito com voz embargada na última fala da noite: “Se eu não puder mudar o mundo inteiro, que eu ao menos ajude alguém a mudar o seu. E já será suficiente.” Que venham os próximos encontros. As próximas inquietações... Tenha uma boa leitura.