Educação em saúde: o papel do enfermeiro na prática diária do educar - Duarte, Ellen Oliveira; Silva, Emelly Cristina Rezende da; Rodrigues, Douglas; Borges, Catia de Oliveira Pereira; Oliveira, Maraísa da Silva Marques de; Lima, Yasmyn Fernandes de; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O enfermeiro atua na educação em saúde ao educar e orientar a população, dentro ou fora do hospital. Em uma equipe multidisciplinar, é o profissional de saúde mais próximo do paciente, sendo responsável pela promoção, prevenção, manutenção e recuperação de sua saúde. Nesse sentido, a educação em saúde perpassa o cotidiano do enfermeiro, ao envolver atividades educativas na assistência ao paciente, utilizando recursos disponíveis nos serviços de saúde, sejam públicos ou privados, considerando a recuperação, prevenção e as necessidades de ensino do paciente. Para o enfermeiro realizar suas funções, deve usar a percepção e a observação, formular interpretações válidas, delinear campo de ação com tomada de decisões, planejar a assistência, avaliar as condutas e o desenvolvimento do processo. O profissional de enfermagem é um instrutor que está inserido no cenário que encaminha a Educação em Saúde, sendo necessário orientar a população e desenvolver alternativas para que essa tome atitudes que promovam a saúde em seu sentido mais amplo. Objetivo: Abordar o papel do enfermeiro enquanto educador em saúde.