A IMPORTÂNCIA DA UTILIZAÇÃO DA ESCALA DE DOR - Vitorino, Adriana; Santos, Ana Lucia dos; Inácio, Carolina de Jesus; Gomes, Isabel Maria; Pereira da Silva Diniz, Valdirene; Cunha Jordão, Cristiano da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A dor é um dos fenômenos mais frequentes nas doenças, segue o homem desde os primórdios, exposta como uma experiência sensorial e emocional indesejada associada com lesão real ou potencial do tecido. Sendo evidenciada por sua dificuldade, particularidade e pluridimencionamento, o alivio e a promoção do conforto são parâmetros indeclináveis, englobam conhecimento cientifico, aptidão técnica, questões humanitárias e éticas da pratica de enfermagem. Devem ser avaliados durante o atendimento os fatores atenuantes e concomitantes da dor, mensurando com escala e instrumentos que levem a expressão por parte do paciente, dando subsidio para tratamento terapêutico analgésico. Objetivo: Analisar a eficácia da escala de dor, na assistência ao paciente. Material e Método: Estudo realizado através de revisão de literatura cientifica, utilizando como fonte a Biblioteca Virtual em Saúde, escolhida por agregar diversas bases cientificas da América Latina. Resultados e Discussão: A dor é uma das principais causadoras do sofrimento humano, gerando incapacidade e comprometendo a qualidade de vida. Estudos epidemiológicos nacionais e internacionais, apontam que 2 a cada 5 pacientes procuram os serviços de saúde motivados por dores de caráter crônico, este mesmo quadro é responsável por 30 a 40% de casos de absenteísmo, licenças medicas, aposentadorias por doença, indenizações trabalhistas e baixa produtividade no trabalho. No processo de avaliação da dor não devemos negligenciar o processo sobre a intensidade e a natureza, levando em consideração por ter caráter subjetivo, somente quem a sente pode descrevê-la da forma como é sentida. Conclusão: Por mais confiável que seja a mensuração da dor por meio de escalas, ela apresenta limitações, pois esse sintoma consiste numa manifestação subjetiva multifatorial, influenciada pelo estado emocional da pessoa. Por esse motivo é de extrema importância a humanização no atendimento, a fim de identificar e garantir a eficácia na intervenção. A avaliação da dor, para fins clínicos e de pesquisa, depende da descrição verbal, da experiência pessoal, não somente da intensidade, mas também das qualidades da dor. Implicações para a Enfermagem: Assegurar que a está sendo avaliada de maneira correta e minimizar os efeitos causado pela mesma.