O processo da assistência de enfermagem como instrumento do cuidar - Jesus, Samuel Moreira de; Silva, Yasmin Brito Bernardo da; Beu, Hugo Pereira; Silva, Mariangela Santos da; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Processo de Enfermagem está regulamentado pela resolução COFEN de n°736/2024 e na Lei do Exercício Profissional de Enfermagem 7.498 e direciona os objetivos sendo eles: a organização e padronização no processo de enfermagem para obter um atendimento melhor, reduzir riscos e promover recuperações. O Processo de Enfermagem organiza-se em etapas interrelacionadas, independentes, recorrentes e cíclicas, sendo elas: Avaliação de Enfermagem, Diagnóstico de Enfermagem, Planejamento de Enfermagem, Evolução de Enfermagem. De acordo com o artigo primeiro da Resolução COFEN 736/2024, o Processo de Enfermagem deve ser realizado, de modo deliberado e sistemático, em todo contexto socioambiental, em que ocorre o cuidado de enfermagem, trata-se de uma abordagem essencial dentro da enfermagem contento métodos estruturados afim de reduzir riscos e complicações durante o tratamento e promover recuperação adequada ao paciente. Além disso, fortalece o papel do enfermeiro como protagonista na assistência promovendo um atendimento multiprofissional baseados em evidências e necessidades humanas básicas de cada paciente. Objetivo: Fortalecer a importância do uso do processo de enfermagem como instrumento do cuidar.