Importância dos grupos terapêuticos para a promoção de saúde mental - Lima, Eliézer Vinicius de; Ferreira, Suellen Carla Custodio; Moreno, Josiane; Leite, Maria Alexandre de Macena; Barp, Amanda Melo; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A Reforma Psiquiátrica representa uma trajetória de resistência e significativa superação dentro da área da saúde mental, surgindo simultaneamente ao movimento sanitário com a finalidade de transformar os métodos de cuidado e gestão nas ações de saúde, visando promover a saúde coletiva e proporcionar igualdade nos serviços, além de buscar o fortalecimento tanto dos trabalhadores quanto dos usuários dos serviços de saúde. Este movimento também se destacou pela defesa de alterações nos sistemas de asilo e pela violência que os usuários eram forçados a enfrentar. Com a constituição dos centros de atenção psicossocial (CAPS) como um local de convivência, esse instrumento reúne a família do sujeito, os usuários e os técnicos, nessa reunião discutem sobre os problemas de convivência, atividades para melhoria do tratamento dos pacientes. Os CAPS realizam atividades que podem ser executadas dentro e fora da instituição, podem ser executadas dentro da comunidade, visando a reabilitação psicossocial. Objetivo: Apresentar a importância dos grupos terapêuticos como ferramenta de promoção da saúde mental.