Fortalecimento da identidade profissional na enfermagem: uma experiência docente - Morelo, Jamile Gregorio; Nascimento, Dhenise Mikaelly Meneses de Araújo do; Rodrigues, Anderson Adão; Lima, Ana Vitória Correa; Aleixo, Eliseu; Nascimento, Alexandra Bulgarelli do (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Relatar a experiência de docentes do Bacharelado em Enfermagem na prática pedagógica junto aos estudantes para a consolidação da identidade profissional. Relato de experiência, de caráter descritivo e com abordagem qualitativa que descreve a prática pedagógica cujo cenário foi o Centro Universitário Senac – Unidade Tiradentes, no Bacharelado em Enfermagem, especificamente na disciplina “Multidimensionalidade do Ser Humano e Saúde Global.” Participaram 27 estudantes que realizaram a análise qualitativa de 220 respondentes à pergunta norteadora: 'O que o enfermeiro faz na equipe de saúde?'. A partir da análise qualitativa dos dados, os estudantes organizaram uma oficina intitulada 'Formação e Prática de Enfermagem: Reconhecendo a Identidade do Ser Enfermeiro' que objetivou apresentar a potencialidade da profissão para a comunidade Senac. A experiência relatada evidenciou o sucesso de práticas alinhadas às Diretrizes Curriculares Nacionais na formação de enfermeiros, reforçando a importância do desenvolvimento crítico-reflexivo na construção da identidade profissional. Descritores: Enfermagem, Bacharelado em Enfermagem, Educação em Enfermagem, Identificação Social. Strengthening professional identity in nursing: a teaching experience Abstract: To report the experience of faculty members of the Bachelor of Nursing program in their pedagogical practice with students for the consolidation of professional identity. This is a descriptive experience report with a qualitative approach that describes the pedagogical practice at the Senac University Center – Tiradentes Unit, within the context of the Bachelor of Nursing program, specifically in the course "Multidimensionality of the Human Being and Global Health." Twenty-seven students participated, conducting a qualitative analysis of 220 respondents to the guiding question: "What does the nurse do in the health team?" Based on the qualitative analysis of the collected data, the students organized a workshop titled "Nursing Education and Practice: Recognizing the Identity of Being a Nurse," which aimed to present the potential of the profession to the Senac community. The reported pedagogical experience highlighted the success of practices aligned with the National Curriculum Guidelines in the training of nurses, reinforcing the importance of critical-reflective development in the construction of professional identity. Descriptors: Nursing, Education Nursing Baccalaureate, Education Nursing, Social Identification. Fortalecimiento de la identidad profesional en enfermería: una experiencia docente Resumen: Relatar la experiencia de los docentes del programa de Licenciatura en Enfermería en su práctica pedagógica con los estudiantes para la consolidación de la identidad profesional. Se trata de un relato de experiencia descriptivo con un enfoque cualitativo que describe la práctica pedagógica en el Centro Universitario Senac – Unidad Tiradentes, en el contexto del programa de Licenciatura en Enfermería, específicamente en la asignatura "Multidimensionalidad del Ser Humano y Salud Global." Participaron 27 estudiantes que realizaron un análisis cualitativo de 220 encuestados a la pregunta orientadora: "¿Qué hace el enfermero en el equipo de salud?" A partir del análisis cualitativo de los datos recopilados, los estudiantes organizaron un taller titulado "Formación y Práctica de Enfermería: Reconociendo la Identidad del Ser Enfermero," que tuvo como objetivo presentar el potencial de la profesión a la comunidad de Senac. La experiencia pedagógica relatada destacó el éxito de las prácticas alineadas con las Directrices Curriculares Nacionales en la formación de enfermeros, reforzando la importancia del desarrollo crítico-reflexivo en la construcción de la identidad profesional. Descriptores: Enfermería, Bachillerato en Enfermería, Educación en Enfermería, Identificación Social.