Grupo de treino cognitivo na atenção básica: um relato de experiência - Santos, Gloria Vaz; Primila, Élida Salamene (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O bem-estar e a qualidade de vida da população idosa dependem de fatores que ultrapassam a mera ausência de doenças. Para além dos cuidados no bem-estar físico, a saúde mental também precisa de atenção. Durante o processo de envelhecimento, a saúde mental traz repercussões na qualidade de vida dos idosos. O envelhecimento predispõe uma série de condições de adoecimentos, que tem repercussões na capacidade funcional, como os transtornos cognitivos, podendo ser leves déficits atencionais ou de memória, bem como de um comprometimento cognitivo grave. A capacidade funcional e a preservação da autonomia são importantes estratégias para a promoção da saúde do idoso, especialmente no que tange a saúde mental. Intervenções envolvendo técnicas de memorização, relaxamento e atenção, podem gerar efeitos positivos e duradouros em idosos, especialmente quando empregadas em grupo. Objetivo: Promover exercícios de treino cognitivo para idosos por meio de jogos específicos que envolvam a memória, associação, atenção, criatividade e raciocínio lógico, através de ambiente acolhedor em um espaço de socialização, troca de experiências, saberes, fortalecendo vínculos sociais entre os participantes.